• 相关内容列表[Lastest 10]
读取内容中,请等待...
  • 当前位置:湖南第一师范学院 => 马克思主义学院 => 新闻通知
“浩歌七十载、奋进新时代”--我校五届“德法梦”剧场暨大学生社会主义核心价值观艺术化宣讲晚会圆满落幕
来源: 发布时间:2019年12月25日 08:53 阅读: 次

12241900,以“浩歌七十载、奋进新时代”为主题的第五届“德法梦”剧场暨大学生社会主义核心价值观艺术化宣讲晚会于田汉剧场举行。校党委书记彭小奇出席。

晚会围绕社会主义核心价值观,聚焦当前部分大学生中存在的手机控、校园贷、社会公德缺失、教师情怀不深等问题,用艺术表现形式诠释了道德、法律和中国梦的意义。节目共分为八个篇章:开场舞:激情四射,散发着一师学子应有的活力;行为篇:《拒做低头族》,警醒大学生对手机的“副作用”;美德篇:小品《项链》,让大家认识到尊老爱幼是中华民族的传统美德,当道德规范与自身利益发生冲突时,应该坚守传统美德;生活篇:《校园贷》,敲醒了长鸣的警钟,合理消费,杜绝校园贷;时代篇:《向祖国致敬》,再现了我们党不忘初心、牢记使命,团结带领全国各族人民从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃的伟大历史进程,为新中国70周年华诞献上祝福;廉洁篇:《送红包》,再现了一线医务工作者坚守自己的初心和底线,风清气正的社会风气、行业风气正在形成,展现了我们党反腐倡廉取得的重大胜利;环保篇:小品《垃圾分类》,将垃圾“桶桶”带到了大家面前,通过科普,教会大家“敢扔会扔”;思辨篇:双簧情景剧《正反合》,一人独饰三角展开精彩纷呈的辩论,结合我校“四能四会”的培养目标,激励学生不断锤炼品格、练就过硬本领,引领教师新风尚!最终,晚会在政治理论知识现场抢答竞赛活动中落下帷幕。

本场晚会新颖别致,形式多样,采取小品、情景剧、双簧、三句半等丰富多彩、喜闻乐见的文艺形式来呈现思政理论主题,让思政课堂“活色生香”。

据悉,从十八大以来,我校马克思主义学院认真贯彻落实新时代习近平中国特色社会主义思想,特别是习总书记的教育思想,积极投入于教学改革,并于2013年开创并实施了思政课艺术化教学方法,大力提升思想政治教育的亲和力和针对性,不断满足学生成长发展的需求。目前,形成了在省内外有知名度的“活色生香”思政课堂教学品牌。中国教育电视台、中国教育报、湖南教育电视台、湖南日报等多家主流媒体对我校“活色生香”思政课堂作了专题报道。

本次晚会由我校教务处、马克思主义学院、湖南省思政课名师工作室主办,马克思主义学院思想道德修养与法律基础课教研室、团学会承办。拉萨高等师范专科学校办公室主任司志华等一行13人、海南经贸职业技术学院马院马桂琴院长一行4人、校教务处处长蒋蓉、副处长李建亚、音舞学院院长张应华、美术学院院长李华、商学院党总支书记张福国、教科院副书记张志新以及马克思主义学院教师和全校大一新生观看了此次晚会。谭岳梅 肖筱)