• 相关内容列表[Lastest 10]
读取内容中,请等待...
  • 当前位置:湖南第一师范学院 => 马克思主义学院 => 新闻通知
专业教研周活动一:拉萨师专教师在我校的红色文化校园行
来源: 发布时间:2019年12月27日 18:05 阅读: 次

专业教研周活动一:拉萨师专教师在我校的红色文化校园行

2019年12月23日上午900远道而来的拉萨师专的老师参观了我们学校东方红校区,我们带领拉萨师专一行人进行红色文化校园行担任讲解员的是马克思主义学院19795思政班学生胡议心同学

讲解员拉萨师专的老师们介绍了我们湖南一师的历史渊源以及千年学府、百年师范美誉的由来,分析了校门的深刻意义:长12.26米与毛主席生日12月26日相吻合;高183cm与主席的身高相吻合;底座105cm,是新中国成立1949年和建立社会主义1956年的年份之和;底座宽度80cm,代表着中国共产党史上的两次重要会议,遵义会议以及中共七大。讲解员还简略地介绍了毛泽东名字的由来,以及学校的润寰楼、怀中楼、玉衡楼、特立楼等名字的渊源。

在谈及润寰楼时,讲解员讲述了蔡和森的三个故事。从他少年立浩然之志、择偶立向上同盟以及为党到生命终结的故事中,我们感受到了当年那段屈辱历史的满目疮夷,也体会到了革命烈士为中华民族的复兴奉献自己的大无畏精神。

习总书记多次强调,“中国革命历史是最好的营养剂。”“共和国是红色的,不能淡化这个颜色。”“把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好。一师就是一座红色资源的校园博物馆这也是我院大力推行红色校园行思政课堂的意义所在,通过实地的感受让我们传承红色精神。

讲解完毕后,拉萨老师们纷纷表示被我们一师红色文化氛围所感染,对主席母校更是加深了理解,最后他们还为讲解员献上了洁白的哈达,深刻践行了中华民族一家亲,同心共筑中国梦的思想。