• 相关内容列表[Lastest 10]
读取内容中,请等待...
  • 当前位置:湖南第一师范学院 => 马克思主义学院 => 新闻通知
首届“小学思政课程与课程思政”教研会成功开展
来源: 发布时间:2019年12月26日 16:35 阅读: 次

20191225日下午,我院首届“小学思政课程与课程思政”教研会在长沙市实验小学梅溪湖学校举行。我院院长周小李、湖南省教育科学研究院基础教育研究所左梦飞副所长、长沙实验小学梅溪湖学校校长傅大庆、长沙实验小学梅溪湖学校李礼副校长、湖南第一师范第二附属小学李素娟老师,我院肖彦、李冰老师及思政专业学生、拉萨师专的思政课教师白玛现场观摩学习。会议由我院学生汪思汝、周思良、秦天宇、李狄主持。

周小李长在致辞中指出本次教研会的宗旨是对应对小中大学思政课使命、师范专业的认证、本校小学教育发展的责任的要求,目的是在集思广益,构建小中大学思政课与课程思政的平台,提升思政专业学生的教学研究水平。

大会第一阶段由周小李作《大中小学思政课一体化之内在逻辑研究》的主题发言,她指出大中小学的一体化应循序渐,要从“一”、“体”、“化”和“一体化”四个方面来理清大中小学关系。以“目标一致,落实立德树人根本任务”,“培养对象同一,一个对象不同阶段”和“教育理念,大思想政治教育观”三个方面解释了“一”;从“师资建设合为一体”、“教材体系融为一体”、“课程浑然一体”和“教学实施自成一体”分析其内在各要素之间矛盾部分,也即内部要素之间的相对独立又相互衔接、融汇贯通、融合一体的内容与属性;从“教育生态和谐化”、“体制机制的顺畅化”和“测评反馈的科学化”三个方面深刻的诠释了“化”。她指出要在研究重点、一脉贯通、宏阔视野与关注现实上寻求大中小学思政课的突破点,使各类课程与思想政治理论课同向行。

大会第二阶段是两位名师上示范课。首先由李素娟老师与五年级学生带来的《安慰》。这堂课运用情景模拟式、启发式、讨论式、小组式的有生命力的活的课堂。李老师善用榜样作用,以自己的故事将学生们带入情境,用绘本故事激发学生们的学习兴趣,并鼓励五年级学生大胆下台安慰老师们以及大二学生,做到了让课堂活而不乱,让学生全身心沁润在课堂中,使“真诚待人”很容易被学生接受并行动。第二堂课是由左梦飞老师和六年级学生带来的《我们是未成年人》,左老师善于“挖坑”帮助学生辨清易模糊的地方,从生活出发到生活中去,用多个案例加深学生印象,让学生的思维活了起来,教学构思巧妙,教学目标明确,教学方式多样,学生踊跃发言课堂精彩绝伦。

大会第三阶段是师生小学思政课堂和课堂思政的研讨活动。长沙实验小学梅溪湖学校李礼副校长评价了这两堂课,他指出李素娟老师极注重生活性,让学生亲身体验,并善于引导学生。左梦飞老师真正玩转了课堂,体现了学生主体地位,让学生成为了课堂的主人。左梦飞指出任何一门课任务是立德树人,课堂的精彩不是老师个人的精彩,课堂的精彩应是学生的精彩,调动了学生的思维才是有用的课堂。肖彦老师认为“思政课程”到“课程思政”的转变,需要找到课程的共同点和契合点,不断将思想政治教育渗透进课程。18级思政一班黄章凤认为思政课堂需要注重小学生的创造力,敢于创新并且要将思政教育融入生活细节,思政课堂不仅在课堂上也在课堂外。18级思政765班黄颖指出要坚持“八个相统一”,显性课程与隐性课程相结合,19级思政795班李效阳认为思政课程应融入学生各个方面,是系统的,高效的进行思想政治教育。随机发言的同学认为应引导学生热爱生活,认识到学生童年德育生活的重要性。

最后长沙市实验小学梅溪湖学校傅大庆校长对本次大会进行了总结,傅校长认为好的课堂是有生命的课堂,是用多种方式让学生思考的课堂。两位老师的课堂中师生互动真实自然,学生发言机会多,提现了学生的主体地位,并加强了学生自学能力。至此,首届小学思政课堂与课堂思政教研会完美落幕。

本次教研会得到与会师生的高度赞扬。拉萨师专白玛老师说,这是她第一次参加的由大学、小学、科研机构和师范生一起举办的教研会,形式非常接地气,对师范生的教学与研究能力提升非常有帮助,值得推广。学生黄章凤说,为了参加这次教研会,她事先阅读了大量的教学研究方面的论文,作了充分的发言准备,但与专家们一起研讨时,仍然感觉自己的差距非常大。所以她认为这样的教研会让同学们明白了自己今后的努力方向,强化了师范生的教育情怀,希望学院年年举行这样的教研会。(记者:杨慧 谭岳梅)