• 相关内容列表[Lastest 10]
读取内容中,请等待...
  • 当前位置:湖南第一师范学院 => 马克思主义学院 => 新闻通知
深入学习“习近平治国理政的方法论”中国人民大学马克思主义学院刘建军教授来我院举办讲座
来源: 发布时间:2020年01月06日 21:55 阅读: 次

深入学习“习近平治国理政的方法论”

中国人民大学马克思主义学院刘建军教授来我院举办讲座

   本报讯(记者 谭岳梅 肖筱2020年1月5日下午两点半,我于模拟法庭举行了以“习近平治国理政的方法论”为主题的讲座,此次讲座特邀请到了中国人民大学马克思主义学院刘建军教授,我院党总支书记欧阳斐同志、阮东彪副院长、学工办主任付淑敏老师及大一、大二学生出席讲座。此次讲座气氛热烈。本次讲座由我院欧阳斐书记主持。

    刘建军,男,1963年10月生,山东博兴人,现为中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师,思想政治教育教研室主任,思想政治教育国家重点学科学术带头人。兼任中央实施马克思主义理论研究与建设工程《马克思主义基本原理概论》课题组首席专家、全国高校思想政治教育研究会学术委员会委员、教育部思想政治理论课教学指导委员会“马克思主义基本原理概论”分委员会委员、国家基础教育课程教材专家工作委员会委员以及多所学校和研究机构的兼职教授等职

    讲座由我院欧阳斐书记的开场白拉开序幕。自党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,在治国理政的实践中,把握时代大趋势,回答时代新要求,顺应人民新期待,提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,进一步丰富了发展的党的科学理论,最根本的是学习其贯穿的科学发展观、方法论,自觉运用马克思主义的基本立场、观点和方法,分析问题和指导工作。

    刘建军教授对此次能够来到我院举办讲座表示荣幸,语词之间毫不掩饰对第一师范的向往之情。刘教授提出,习近平思想主要落实在实践上,对于实际生活十分重要,刘教授认为,习近平治国理政方法论的基本特征具有三个新特点:在方法上,主体状态与方法运用相统一,重视使用方法的人的精神状态;在理论上,思想方法与工作方法相统一,注重理论和方法的融合,每一个方法,既是思想方法,又是工作方法;在战略上,注重战略思维与战术思维的统一。而在接下来的讲座中,刘教授给我们依次介绍了习近平治国理政方法论的基本方法和具体方法。

    在讲述基本方法时,刘教授列出了十个坚持,即坚持实事求是、坚持层设计坚持战略定力、坚持问题导向坚持调查研究、坚持全面协调坚持底线思维、坚持创新引领坚持抓铁有痕、坚持历史担当刘教授针对这十个坚持依次做出了解释大家进行探讨——是什么,为什么以及怎样做。如在讲述坚持实事求是时,他引用了毛泽东的经典篇章中的片段,提出可以用两种方式进行论述详细阐述了这两种论述方式的区别在这十个坚持的讲述过程中,刘教授还多次引用习近平的经典语录,同学们进行了生动而又深刻的解释,使之更好理解。

      此后,刘教授还提出了十三个具体方法,即学会算大帐”、确定总抓手找到“切入口”、牵住“牛鼻子”学会弹钢琴”、善于转盘子坚持钉钉子”、利用窗口期寻找平衡点”、及时“补短板”划出警戒线”、放大“同心圆”打通最后一公里在解释这些具体方法时,刘教授用幽默通俗的语言与实际生活相结合的例子,使同学们对这十三个具体方法兴趣颇浓。

在讲座的互动环节,我院老师结合学生专业向刘教授提问:中国人民大学有哪些适合思想政治教育专业学生考研的专业?其中一位学生结合课外的拓展发出疑问:齐国的治国方针和我国有什么异曲同工之妙刘教授都认真细致地进行了回答

讲座尾声,我院欧阳斐书记进行总结。刘教授分析了习近平治国理政的方法论的基本特征,用10个坚持归纳了习近平治国理政思想的基方法,总结了13个具体方法,为我们呈现出习近平治国理政思想的鲜明理论观点,深刻的思想内涵以及蕴含丰富的辩证思维,战略思维,历史思维,底线思维的科学思想方法和工方法。他的讲座,视野独特,而且非常的生动有趣,让我们深受教育,深受启发。贯穿治国理政思想内涵的科学方法论集中体现着马克主义的理论品格和精神实质,蕴含着几千年中华优秀传统文化的生活智慧凸显我党90多年革命建设改革的事件,反映出当代中国共产党人的品格价值追求深入学习习近平治国理政思想很重要的就是学懂弄通这些科学的方法,这不仅让我们受益终身,也能更好的推动事业的发展,希望在座的老师和同学们能够认真消化深入领会刘教授的讲座内容,努力掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,推动习近平治国理政想真正入党入心,转化为指导我们做好工作,开展学习,走向前进的强大动力