• 相关内容列表[Lastest 10]
读取内容中,请等待...
  • 当前位置:湖南第一师范学院 => 马克思主义学院 => 新闻通知
马克思主义学院党总支专题学习《习近平谈治国理政》第三卷
来源: 发布时间:2020年08月29日 15:35 阅读: 次

为推动我院党员认真学习、准确理解《习近平谈治国理政》第三卷的精神实质和科学内涵,全面准确地将习近平新时代中国特色社会主义思想融入课堂教学,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”8月28日下午,马克思主义学院党总支组织全体教职工专题学习《习近平谈治国理政》第三卷。除一人产假、1人事假外,其余45人均全程参加了学习活动。

本次专题学习活动由院总支书记欧阳斐主持。欧阳斐指出,《习近平谈治国理政》第三卷全书分19个专题,收集了习总书记2017年10月18日至2020年1月13日期间关于治国理政方面的重要著作,共有报告、讲话、谈话、演讲、指示、批示、贺信等92篇。该著作集中展示了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。学习《第三卷》要了解其历史背景,把握其实践基础,深入领会读懂其核心要义,要大力弘扬理论联系实际的优良学风,学深悟透,进一步增强学思想、悟思想、用思想的自觉性和坚定性。

随后,院长周小李作了《深刻领会新思想,开创铸魂育人新局面》的专题发言。周小李指出,作为高校教师,对《习近平谈治国理政》第三卷应当先学一步、学深一层。一是要结合三卷全面系统学,学深悟透,掌握精髓。二是要结合办学深入重点学,学以致用,铸魂育人。我们要把学习《习近平谈治国理政》第三卷作为重要政治任务,抓实抓细,学以致用。从大处着眼,以理想信念铸魂,引导师生树立为人民谋幸福、为民族谋复兴的崇高理想。从实处着力,五育并举,把铸魂育人融入课堂教学、校园文化、课外活动全过程,融入思想道德教育、文化知识教育、综合实践教育各环节,开创“三全育人”新局面。

最后,周小李院长还介绍了自己学习《习近平总书记教育重要论述讲义》的几点体会,与大家共享。周小李指出,深入学习习近平总书记关于教育的系列重要论述,要从七个方面把握其精神实质:一是把握教育的根本问题:培养什么人、怎样培养人、为谁培养人。二是明确教育的根本地位:“教育是国之大计、党之大计。”三是把握教育的工作目标:“凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民。”四是认清教育的责任主体:家庭、学校、政府、社会。五是把准教师的地位作用:“三传播”、“三塑造”。六是激发教育的发展活力:做好“三改一开放”。七是把握教育基本原则:做到“九个坚持”。