• 相关内容列表[Lastest 10]
读取内容中,请等待...
  • 当前位置:湖南第一师范学院 => 马克思主义学院 => 新闻通知
湖南一师:思政课教师热议“如何办好思想政治理论课”
来源: 发布时间:2020年09月03日 09:14 阅读: 次

      2020年第17期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》。9月2日晚,湖南第一师范学院马克思主义学院组织思政教师集中学习文章内容,并就如何贯彻落实文章精神,进一步推动该校思政课改革进行了深入探讨。

  在学习交流中,思政课老师们围绕“如何办好思想政治理论课”的主题和“新时代培养什么人”“为谁培养人”“怎样培养人”的根本问题畅所欲言,一致认为习近平总书记的重要文章为思政课建设提供了基本遵循,读完备受鼓舞,职业感、荣誉感和责任感大大增强。

  “去年3月18日学校思想政治课教师座谈会召开以来,出现了三个明显变化,一是思政课的地位提高了,二是思政课教师的身份意识更强化了,三是思政课教师的责任感使命感更加强了。立德树人是教育的根本任务,课堂是教育的主渠道,思政课老师要守好自己的这段渠。国家和省级两个层面为思政课教师搭建了很多学习交流平台,老师们尤其新入职的老师应该多利用这些平台和机会,出去走走看看,取长补短,反求诸己,提升自己的业务能力。”思想政治理论课教师谭凯副教授说。

  “思政课和思政课教师的重要地位越来越突出,思政课和思政课教师的作用越来越凸显。思政教育的目标十分明确,党对思政课教师的要求也十分明确。思政课教师,要对照‘三可’‘四有’‘四个引路人’‘六要’等标准完善自己,加强自我修养。以目标为导向,结合思政课的具体要求,发现问题,学会运用‘八个统一’等方法解决问题,力求在不断解决问题中完善自我,做一名优秀的思政课教师。”马克思主义学院博士李冰老师说。

  “思政课建设的艰巨性、长期性,要求我们每一位思政课教师要以更高的标准去再学习。作为落实立德树人根本任务的关键课程,思政课建设不会一蹴而就,而是在探索中发展、实践中提升。思政课建设的时代性和引领性,要求我们每一位思政课教师要以更高的标准去再学习。”马克思主义学院副教授肖霄说。

  “习总书记这篇文章在此时刊发,用意很深。思政课教师的使命是上好思政课,上好思政课必须靠改革创新,要注重提高针对性和实效性,把道理讲彻底,把事实讲明白,把问题讲清楚,让人口服心服。要注重提高亲和力和感染力,推进多样化、互动化、生动化、协同化教学,让人爱听爱学。”马克思主义学院教授贺汉魂说。

  “推动思政课改革创新,需要做到三个字。讲‘准’,也即规范性。政治上、价值引导上要准,知识要讲准,全面准确把握教材知识体系;讲‘透’,也即体现理论性和思想性。高校思政理论课区别于中学政治课,要把握‘学理性’‘批判性’,把深层次理论讲透彻;讲‘活’,提升思政课的趣味性与亲和力。综合灵活运用网络多媒体、慕课等多种现代化的形式,开展有成效的实践教学,采用启发性教学,提升课堂吸引力。”马克思主义学院副教授王竹苗说。

  “学习习总书记的重要文章精神应该运用‘两点论’和‘重点论’的方法,深刻把握文章的整体思路、精神实质,指导我们的思政课建设。学院全体思政课教师应该对标对表,发现问题;加强学习,强化研修;陶冶情操,修身养性;集体备课,深化教改;团队合力,科研攻关,齐心协力办好思政课。”马克思主义学院院长周小李教授说。

  “思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,办好思政课关键在于教师,思政课教师使命光荣、责任重大。马院全体思政课教师要切实增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’,认真学习领会习近平总书记重要文章的精神实质,积极适应新时代新要求,着力提升综合能力,打好思政课改革创新的组合拳,努力把思政课建设好。”马克思主义学院党总支书记欧阳斐说。(通讯员 曾琳娜 周乐秋 黎亮钰 李琳)