• 相关内容列表[Lastest 10]
读取内容中,请等待...
  • 当前位置:湖南第一师范学院 => 马克思主义学院 => 新闻通知
副校长江正云深入思政课堂开展教学检查
来源: 发布时间:2020年09月08日 14:46 阅读: 次

9月7日,根据学校统一安排,副校长江正云带领党委行政办公室、教务处、机关党总支等职能部门负责人和马院党政领导,深入马院思政课堂开展教学检查,并主持召开教学检查座谈会。

江正云副校长重点查看任课教师到岗情况、课堂教学秩序、学生到课情况及学院课表、教室落实、教学设备运行等情况。随机听取了思政课教师的课堂教学。他对马院新学期开学各项准备工作给予了充分肯定,认为马院教学工作整体运行有序,任课教师教学准备充分、精神饱满、态度积极,学生到课率高、听课认真、纪律良好。

座谈会上,江正云副校长指出,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。办好思政课要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。思政课堂要深入开展马克思主义理论教育,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

课程思政建设要在全校所有学科专业全面推进,围绕全面提高人才培养能力这一核心点,围绕政治认同、家国情怀、文化素养、宪法法治意识、道德修养等重点优化课程思政内容供给,提升教师开展课程思政建设的意识和能力。

针对检查中发现的问题和不足,江正云副校长提出,要用“两性一度”,解决大学课堂中的“三个问题”。他指出,大学课堂普遍存在“注重教学内容的完整性,而忽视其学术性”“注重教材内容的原有性,而忽视其拓展性”“注重教学方法的惯常性,而忽视其多样性”三个问题。大学课堂应具有“高阶性”“创新性”和“挑战度”,“两性一度”要成为大学课堂的标准。所谓“高阶性”, 就是知识能力素质的有机融合,是要培养学生解决复杂问题的综合能力和高级思维。这要求大学课堂要改变单一的知识传授和普通能力的培养,将专业知识和综合素养结合起来;所谓“创新性”,主要体现在内容和形式两个方面,课程内容要反映前沿性和时代性,教学形式呈现先进性和互动性,学习结果评价具有多维性和过程性。这要求大学课堂教学要从“教材”,转向“学生”,根据“学情”来设计教学内容、选取教学形式、开展学习结果综合评价;所谓“挑战度”,是指课程有一定难度,需要跳一跳才能够得着,要学生投入更多的时间和精力来学习才能通过课程考试或考核。这对老师备课和学生课后有更高的要求。

江正云副校长强调,课程是人才培养的核心要素,课堂教学是确保人才培养质量的关键所在。深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,要坚持显性教育和隐性教育相统一,深入推进思政课程和课程思政建设,把思政课程与课程思政教育教学相统一,实现思政课程与课程思政的有机结合。

    各学院要充分调动各方积极性,为实现大学课堂的“两性一度”提供各种保障;全体教师要积极转变观念,突破传统思维,创新教学方法,提高教学水平,努力打造“金课”,引导学生成长成才,成为担当民族复兴大任的时代新人。(谢玮)