• 相关内容列表[Lastest 10]
读取内容中,请等待...
  • 当前位置:湖南第一师范学院 => 马克思主义学院 => 学科建设
我院思想政治教育专业人才培养方案调研座谈会顺利召开
来源: 发布时间:2019年11月04日 17:26 阅读: 次

11月1日,我院关于马克思主义人才培养方案调研座谈会议于润寰楼会议室顺利召开。莅临会议特邀嘉宾有岳麓区教育局教育科科长欧阳赞华、高新区教育局基础教育处处长鲁敏等,我院周小李院长、钟佩君副院长、谢素科副书记、罗贵绒等老师出席会议,会议由周小李院长主持。

   本次会议研究主题是探寻小学师范教育市场需要什么样的人才鲁敏处长首先高度肯定了我校培养了一大批优秀的小学教师,接着她阐明了现阶段很多小学无专业思政课老师的现状,对一名优秀的思政课老师提出了四个方面的要求:具备专业素养;兼顾语文、数学等主课授;具备大队辅导员素养即少先队辅导员素养;兼备一定的行政管理能力。同时,她还指出:目前尽管城区学校的音乐、体育、美术已经初步专业化,但农村学校学生依旧无法享受同等优质资源。故当前采用“走课制”或者网络直播,将来思政老师也可以采用这种方式。

鲁敏处长表示十分意配合我校学习教研工作,高新区各小学专门打造了一项特色活动可以让我院进行选择和排课。周小李院长介绍了我院思想政治教育专业人才培养的一系列举措,指出我院在尽量提升思想政治教育专业学生的行政能力、管理能力,设想让我们的学生进入小学进行观摩及参与大型活动提升综合素养,还提出把思政课融入其他课程之中的设想。欧阳赞华科长提出要上好思政课,可以尝试中华传统文化融入课堂思政老师要有情怀。目前各学校对小学《道德与法治》课程有课时保证但落实效果不太理想,有些实习老师上课过于死板,搞灌输式教学,希望能加大教学设计方面的学习和研究,并想邀请我院领导参加十二月份以课程为话题的主题校长论坛。

研讨会中大家策划出多门提升学生思想政治素养的特色课程。 我院周小李院长提出,对此次会议与会嘉宾的建议将予以认真总结和提炼,在此基础上开发《小学课程思政资源开发及案例教学》、《小学生道德习惯养成研究》等专著。其中案例教学部分,希望两个区能够发动各校老师积极投稿,然后让我校专家再进行案例分析,并邀请小学德育工作名师团来我校给学生上课,同时介绍了我院“三新四信”论坛这个学术交流平台。钟佩君副院长提出希望在座的教育行政部门嘉宾多为小学思政教学鼓与呼,积极推动各小学按照相关要求聘用思政专职教师。

我院本次关于人才培养方案调研座谈会议的顺利召开,为我院进一步优化思想政治教育专业人才培养奠定了基础。以此为契机,我院将制定更为科学合理的思想政治教育专业人才培养方案,为国家输送更多优秀马克思主义理论学科人才。