• 相关内容列表[Lastest 10]
读取内容中,请等待...
  • 当前位置:湖南第一师范学院 => 马克思主义学院 => 三新四信论坛
我院“认识自我,走出迷茫”主题心理健康讲座圆满落幕
来源: 发布时间:2019年05月18日 14:45 阅读: 次

  本报讯(通讯员:杨慧)512日晚700在润寰南201举办了由马克思主义学院主办以“认识自我,走出迷茫”为主题的心理健康讲座。中南大学雷晓莉老师为此次讲座主讲人。

  雷晓莉老师以自身积累的经验与丰富的阅历给学生带来不一样的体验,

  首先,由师范生的迷茫开头,寻求迷茫的根源,用生动鲜明的例子让学生认识到我们要有受挫的心态,受挫是一种常态,是社会普遍现象。接着引用海明威的名言激励学生,详细讲述了师范生考编优势,以学生的角度提出是否要当老师的疑问,雷晓莉老师为学生明确了教师职业的职业荣誉感,教师职业的回报,教师职业的待遇逐渐提高,同时并将教师职业的缺点告诉了学生们。

  其次,雷晓莉老师从公费师范生的角度分析了农村学校的优劣势,之后为学生讲解了职业价值观,让学生们如何选择职业方面受益匪浅。并详细分析了各种类型的职业锚让大家能更好的认识自己适合什么类型的职业,深入浅出分析了如果职业方向是教师,那么优秀教师应该具有的职业技能与性格特征,并从教学和行政两个方面为学生们讲解教师职业生涯规划。

  最后,以认识自我,积极心态。合理规划,坚持不懈。走出迷茫,迈向成功。为我们献上了最美好的期望。

  雷晓莉老师为大家作了别开生面的讲座让我们受益匪浅、 感受颇深,雷晓莉者师的讲座深入浅出,非常精彩,让我们不仅了解了心理建康教育的意义以及它的更要性,也深深的启发了我们的思路,并且也感受到了雷晓莉老师自身独特的人文魅力,相信大家今后会更好的更有方法的提高自身的心理素质。心理健康状况的科学管理无论对我门的生活或学习及工作都起着至关重要的作用,在会后,同学们用雷晓莉老师的给出的建议做出的指导,对照自己的实际情况, 好好反思,好好总结,让我们共同努力,使我校师生的心理健康教育科学化工作在学校当前 大好形势下再上一个新的台阶。在思想上重视心理健康教育,在身心愉悦中享受幸福快乐的人生。