• 相关内容列表[Lastest 10]
读取内容中,请等待...
  • 当前位置:湖南第一师范学院 => 马克思主义学院 => 三新四信论坛
中国社会科学院学部委员卓新平研究员莅临我院讲学
来源: 发布时间:2019年05月22日 23:07 阅读: 次

本报讯(通讯员:15思政1班彭钦文)521日下午,中国社会科学院学部委员、世界宗教研究所原所长、中国宗教学会会长卓新平研究员应邀莅临湖南第一师范学院马克思主义学院,为一师师生举行了“中外思想文化特色比较”主题讲座。讲座由马克思主义学院院长周小李教授主持,陈明教授、吴红老师、罗贵绒老师以及马克思主义学院学生百余人聆听了讲座。

卓新平研究员从习近平总书记关于文明、文化的相关论述谈起,强调了中外思想文化比较对照的战略意义和时代价值。并结合亲身的成长经历与学术背景,为在场师生展现了一副视通中西、思接古今的壮丽画卷。

首先,卓新平研究员通过“水”、“天”、“气”等传统哲学命题辨析了中西传统认识宇宙的基本思维模式。他认为,不论是中国传统哲学、西方古典哲学还是印度哲学,在认识宇宙、人与自然等问题上,都历经了“客体”、“主体”和“整体”的阶段认识。这不仅体现着人类思维的通性与惯性,还突显出中国文化阴阳和谐、有机共构的整体观。

随后,卓新平研究员着重阐释了中西思想文化中“士”的形成与嬗变。他指出,“士文化”精神的展现与各国思想文化的确立及其传统的保持、流传关系密切,并随后分析了中西“士”文化的形成与特征:以“士”为精神标识的中国知识分子,在强调“内圣外王”之外还具备内在超越性;西方之“士”源于中世纪的骑士传统,具备谦卑、荣誉、牺牲、英勇、怜悯等美德,进而成为西方古典文化及其传统信仰中的重要构成。

最后,卓新平研究员对中西文化特点进行了比较。他强调,在中国文化核心观念的基本表达中,蕴含着整体、统一、和谐等意识,是我们应一以贯之的文化“道统”与核心。而西方文化的思维特色以“二元分殊”为基本结构,具有真、善、美、圣和自由、平等、博爱等精神、理念。由此,他勉励在场学子应以开放性的眼光观察世界,积极参与不同文化的比较、不同文明的对话,从而更好地体现中华民族的文化自知、自觉、自明、自信乃至自强。

讲座结束后,卓新平研究员还同与会师生就相关学术问题进行了热烈而精彩的交流、互动。陈明教授精要总结、高度评价了本次讲座,对卓新平研究员上善若水的人格魅力与虚怀若谷的治学风范由衷激赏,并诚挚地感谢卓新平研究员拨冗讲学,为与会师生带来了一场文化与思想的饕餮盛宴。至此,讲座在融洽欢愉的气氛中正式结束。