• 相关内容列表[Lastest 10]
读取内容中,请等待...
  • 当前位置:湖南第一师范学院 => 马克思主义学院 => 三新四信论坛
北京大学蒋广学教授莅临我院讲学
来源: 发布时间:2019年07月02日 20:28 阅读: 次

本报讯(记者 董婵娟)2019630日,北京大学本科、硕士、博士,现为北京大学网络安全和信息化委员会办公室主任蒋广学教授应邀来到我院,为我院学生讲解了在网络新时代下当代青年的现状以及所存在的一些问题。

蒋教授首先通过今天下午在我校所了解的使用网络电子设备情况为例子来谈及我们生活中互联网对大家的影响,进而提出问题:“我们应当如何看待生活中的变化?对我们又有什么样的影响?”

接着,蒋教授分别从何谓“网络新青年”、网络新青年与青年群体新变化、互联网上下半场、网络对青年是把双刃剑、五四传统与互联网时代、高校文化创新与时代背景、文化创新的时空维度、文化创新主体/客体、高校创新九个方面为我们讲述了网络新时代下,网络对于当代青年的影响、当代大学生的使命与责任、互联网的优劣等等。蒋教授说话风格和蔼,通过许多新鲜易懂的例子,如美国影片、华为事件等形势热点将晦涩难懂的知识变得简单明了,使同学们容易吸收。通过这次讲座,学生们懂得了应该如何处理自身与虚拟世界的关系、懂得解决互联网的负面影响需要回到五四精神。

本次讲座学生们通过与蒋广学教授的近距离接触,学生们了解到了当今时代下自身任务的艰巨,收获颇丰。希望同学们能够将今天讲座内容铭记于心,努力学习,为中华民族伟大复习而奋斗。