• 相关内容列表[Lastest 10]
读取内容中,请等待...
  • 当前位置:湖南第一师范学院 => 马克思主义学院 => 活色生香思政课堂
马克思主义学院谭凯老师荣获“全国思想政治理论课教学标兵”称号
来源: 发布时间:2017年10月31日 10:38 阅读: 次

在党的十九大胜利闭幕之际,10月27日至30日,教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会在青岛科技大学举行“中国近现代史纲要”分教指委2017年“学习十九大,展示教学新风采”的现场教学展示活动。我校马克思主义学院教师谭凯在本次展示活动中表现优异,荣获2017年“全国高校思想政治理论课教学标兵”(一等奖)荣誉称号。

2017年全国高校思想政治理论课教学展示活动是为深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,认真落实教育部党组关于打一场提高高校思政课质量和水平攻坚战的决策部署。根据《2017年高等学校思想政治理论课教学质量年专项工作总体方案》,开展的活动旨在聚焦思政课教学重点、难点问题,推动教材体系向教学体系转化,共建共享思政课优质教学资源,加强思政课教师队伍建设,协同推进“思路攻坚、师资攻坚、教材攻坚、教法攻坚、机制攻坚”,不断提升思政课教学的亲和力和针对性,切实增强大学生对思政课的获得感。我校马克思主义学院教师谭凯通过学校推荐、湖南省教育厅评选、推荐至教育部教学指导委员会,经教育部教学指导委员会专家评选,最终入围现场展示名单,并在现场展示活动中表现优异,获得“全国思想政治理论课教学标兵”(一等奖)的荣誉称号。

在现场教学展示活动开幕式上,教育部社科中心主任、教育部思政课教指委副主任、中国近现代史纲要分委会主任王炳林教授作了“学习贯彻党的十九大精神主旨”的报告,教育部教指委委员、长江学者、华南师范大学陈金龙教授作了“以党的十九大精神为指导加强中国近现代史基本问题研究”的报告,教育部教指委委员、中央马工程专家、北京大学仝华教授作了“将党的十九大精神融入中国近现代史纲要课的几点思考”的报告。南开大学研究生院副院长纪亚光教授主持了开幕式。之后,来自全国各高校进入现场教学展示的60名教师分三个小组进行展示。经过激烈的角逐,共评选出6名“教学标兵”、12名“教学能手”、42名“教学骨干”。

我校马克思主义学院教师谭凯教学展示的教学内容是“游击战”。接到参赛通知后,分管教学的江正云副校长高度重视和多次鼓励,马克思主义学院院领导、历史教研室从选题到教学设计等方面都对谭凯老师进行了合理建议和磨课,对课堂效果提升很大。谭凯老师在现场的教学展示得到了同行专家的充分肯定和一致好评,最终荣获2017年“全国高校思想政治理论课教学标兵”(一等奖)荣誉称号。全国共6名老师获得该荣誉称号,其他5名老师分别来自清华大学、天津师范大学、厦门大学、安徽师范大学和暨南大学。

在教学展示环节结束后,华东师范大学马克思主义学院宋进教授、四川师范大学副校长高中伟教授和兰州大学马克思主义学院院长张新平教授点评了各个小组的教学展示。三位专家点评时勉励各位老师要从“照着讲”到“接着讲”,敢于对正反两方面的观点“对着讲”,并达到“领着讲”的境界,处理好历史的“内”与“外”的关系;告诫各位老师,教学展示不是演讲比赛、正确立场不等于回避问题、教学形式好不代表内容好,希望各位老师处理好上述关系,并郑重提到,思政课教学重在“思”,要有思想深度,做到以理服人。

最后的环节,教育部社科中心主任、教育部思政课教指委副主任、中国近现代史纲要分委会主任王炳林教授做了总结发言,他希望各位老师正确处理演讲与教学的关系、问题意识与史料运用的关系、讲道理与讲故事的关系、教学与科研的关系等。最后,王炳林教授还勉励各位老师,将十九大精神有机合理地融入到纲要课的教学中去。