• 相关内容列表[Lastest 10]
读取内容中,请等待...
  • 当前位置:湖南第一师范学院 => 马克思主义学院 => 活色生香思政课堂
“虚功一定要实做”:做实习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”的三机制九载体
来源: 发布时间:2018年04月02日 08:53 阅读: 次

习总书记在《之江新语》中说到,“虚功一定要实做。精神文明建设特别是思想道德建设一定要通过看得见、摸得着的方式,创造实实在在的载体,寓教于乐,入耳入脑,深入人心,潜移默化。” 要做好习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑三进工作,必须要解决三个问题。一是为什么“进”,二是为谁“进”三是怎么“进“。

一、为什么“进”?习近平新时代中国特色社会主义思想系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义这一急需中国共产党人回答的重大理论与实践问题,是21世纪中国的马克思主义,是当代中国马克思主义理论发展的最新成果,是我国宪法明确确定了的我们党必须长期坚持的指导思想,是全党、全国各族人民共同意愿的体现,是我们决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会伟大胜利,实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大旗帜和强大理论武器。 

二、为谁进?习近平新时代中国特色社会主义思想是中国人民根本利益的集中体现。"以人民为中心"习近平新时代中国特色社会主义思想的价值灵魂和根本立场。早在2003年习总书记就说过,“情为民所系是基础,不能做到情为民所系,手中的权就难以真正为民所用,也就难以真正做到利为民所谋。”他非常推崇五种崇高的情感,一是邓小平“我深情地爱着我的祖国和人民”的情怀感,二是雷锋“为人民服务是最大的幸福”的幸福感,三是孔繁森的“爱的最高境界是爱人民”的境界感;四是郑培民的“万事民为先”的责任感,五是钱学森的“群众的口碑就是自己无上的光荣”的光荣感。这五种情感都集中体现了习总书记一切为了人民,为了人民的一切的人生价值追求。而今新时代中国特色社会主义思想,涉及改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个领域各个方面,独创了一系列重大理论成果,每一个理论成果均浸润着习总书记对中国人民的深情厚爱或对世界人民的关怀同情。如中国梦就是中国共产党团结带领全国各族人民过上美好幸福生活的梦。习总书记的每一个思想的实现都预示着我们离美好生活的目标将前进一步。所以,习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”不是为了习总书记本人,不是为了中国共产党,而是为了全中国人民。归根到底,习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”就是为了我们自己美好的未来。

三、怎么进?我校探索了习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”的三机制九载体。

(一)突出灌输机制,做实三大载体

列宁告诉我们,理论不会自动跑进人民的头脑。习总书记说“只有让正面的东西去占领了,才能让负面的东西失去生存的土壤。”因此我们需要从外面向学生的头脑有目的有计划地系统灌输习近平新时代中国特色社会主义思想。

第一、思想政治理论课是主渠道。尽管现在新编教材还未到位,但我校五门思政课教师通过集体备课,认真梳理新思想与五门课程直接相关的重要内容。这得益于我们有一支比较优秀的思政课教师团队,2017年荣获了全国首届高校黄大年式教师团队,是全国马克思主义理论学科五个黄大年式教师团队之一。我们用新思想审视每一个章节目,指导教学目标和教学内容的调整,同时,将各门课程的教学重点放在坚持和发展中国特色社会主义这一时代主题和大学生关注的热点、焦点问题上,深度讲解习近平新时代中国特色社会主义思想。这是“三进”的关键环节和着力点。如当前学生非常关注“新时代”‘新矛盾’、美丽中国、美好生活、全面从严治党、党领导一切,以人民为中心。这些热点问题,我们都做成专题,深入剖析,让大学生入脑入心。

第二、“三新四信”论坛开讲是常态。2016年以来,我们马克思主义学院面向全校师生开设了学习习总书记思想的三新四信论坛。论坛名称就是针对习总书记提出的治国理政新理念新思想新战略和理论自信、道路自信、制度自信、文化自信而设立的。每周二下午或周日晚上,我们会请一位国内外专家做专题报告,重点讲授习总书记的思想。目前来讲座的专家有中国社会院的邓纯东院长、冯颜利教授,李佑新、陈金龙教授等长江学者,还有王刚、吴家庆等马院院长,湖南知名的社科专家几乎都来过了。

第三、大学生理论社团讲座是补充。马院教师指导成立了红色学坛和学习毛泽东协会两个理论性学生社团,其中红色学坛创办了学“习”周报微信公众号,定期将习总书记重要思想汇总发布给全校学生分享。学生先后聘请了十九大代表毛时雨和近20位校内外专家教师每月开展一次专题理论讲座或研讨会。

(二)巧用融入机制,做活第二课堂

就是将习近平新时代中国特色社会主义思想融进教学内容、化于课堂教学情境、走进学生心灵世界。我校第二课堂的“三进”有特色、有成效。我们运用艺术化方法将使习近平新时代中国特色社会主义思想编创成各种生动活泼的文艺节目,有小品、情景剧、相声、音乐剧、三句半等等以润物无声春风化雨地方式让师生接受使习近平新时代中国特色社会主义思想。如我们五门课分别开展“德·法·梦”剧场、中国故事汇、社会主义好声音群口演说,研会(研究习近平新时代中国特色社会主义思想讨论会)等第二课堂活动。目前已经举办了三期“德·法·梦”剧场和社会主义好声音群口演说。本学期重点举办中国故事汇和研“习”会,秋季学期举办“德·法·梦”剧场和社会主义好声音群口演说。这些课外活动广受师生的喜爱。我们的艺术化教育方式和成果被中国教育报、湖南教育电视台、湖南日报等重要媒体报道30多次。

(三)广用实践机制,夯实五大载体

习总书记说,“理想责任价值从来不是靠空谈,而是来自于实践,体现于实践,实现于实践。”所以我们“三进”的实践机制就是引导大学生在社会实践中自觉学习、领会和运用习近平新时代中国特色社会主义思想,并通过实践来检验大学生内化效果的机制。对此,我校做实了五大载体。

一是以三下乡活动为载体。去年暑假我带领23名学生去湘西古丈和龙山两个贫困县进行文化扶贫,采用的是大学生社会主义核心价值观艺术化宣讲的形式,即将我们在第二课堂中开展的运用艺术化方式方法表达中央精神、路线方针政策的成果以文艺汇演的形式送到贫困县,既丰富了当地老百姓的精神生活,又在不知不觉中生动地讲解了党中央精神,受到当地政府和老百姓的热烈欢迎。当地政府要求我们保持常态化的艺术化宣讲。今年我们准备送一场习近平新时代中国特色社会主义艺术化宣讲去两个贫困县。如果精力和金钱都够的话,我们可以组织十几支新思想艺术化宣讲队同时奔赴三湘四水。

二是以创新创业活动为载体。习总书记说让每个人都有人生出彩的机会。李克强总理号召大家大众创业万众创新。我们学校积极鼓励学生创新创业,马院只有思想政治教育专业学生,但我们仍旧每年都有学生荣获全省大学生创新创业大奖,有几个学生在学校时开服装店、网店、进入社会后如鱼得水,公司办得有声有色。 

三是以志愿服务活动为载体。我们组织大学生进东塘社区开展社会主义核心价值观艺术化宣讲,开展环保知识讲座、家庭教育知识讲座、乡风文明建设知识讲座等,都是学生学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉活动,受到周边社区居民的称赞。

四是以各级各类政治、理论学习活动为载体。通过校级、院级层面组织的各类主题班会, 报告会 、读书会、演讲赛,征文等活动深化学生对新思想的理解。尤其是今年五月我校将举行全省学习习近平新时代中国特色社会主义思想研究性成果展示大赛。这个活动将实现全员、全覆盖,要求全省高校大学生全部参加。这将是我省大学生学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想成效的一次大检验。

五是融媒体产品为载体。我校善于融合利用广播、校报、报刊、专栏等传统媒体和微信公众号、官网、App等新兴媒体,采用大学生乐于接受的方式传播习近平新时代中国特色社会主义思想,使传播者和受众融会成对等的个性化交流者,让习新时代中国特色社会主义思想在空气一般,百姓日用而不知。

总之,我校对习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作做到了知识传授与素质教育相结合、系统专题讲授与碎片有机渗透相结合、理论教学与实践教学相结合、科学性与艺术性相结合,努力让新时代中国特色社会主义思想天天见、天天新、天天深,成为时代强音。今后,我们仍需将这项工作持久做好,深入做好 。持久才能出成果 , 深入才能见实效, 持之以恒 、锲而不舍, 就能真正发挥习近平新时代中国特色社会主义思想指导我们工作实践的巨大威力。(作者:周小李)